公司法第166条内容是什么(公司法定公积金与任意公积金)

2022-4-10 03:00:00发布

2018年修正版中华人民共和国公司法第一百六十六条公司分配当年税后利润时,应当提取利润的百分之十列入公司法定公积金。公司法定公积金累计额为公司注册资本的百分之五十以上的,可以不再提取。

公司的法定公积金不足以弥补以前年度亏损的,在依照前款规定提取法定公积金之前,应当先用当年利润弥补亏损。

公司从税后利润中提取法定公积金后,经股东会或者股东大会决议,还可以从税后利润中提取任意公积金。

公司弥补亏损和提取公积金后所余税后利润,有限责任公司依照本法第三十四条的规定分配;股份有限公司按照股东持有的股份比例分配,但股份有限公司章程规定不按持股比例分配的除外。

股东会、股东大会或者董事会违反前款规定,在公司弥补亏损和提取法定公积金之前向股东分配利润的,股东必须将违反规定分配的利润退还公司。

公司持有的本公司股份不得分配利润。

本条节选自《中华人民共和国公司法第八章公司财务、会计第一百六十六条》。

1条回答
民法商法数据库
1楼 · 2022-5-2 15:56:00.采纳回答

2018年修正版公司法第166条内容条文主旨是关于公司法公司法定公积金与任意公积金的规定。 

一周热门 更多>