公司法第148条内容是什么(公司董事、高管人员的禁止行为)

2022-4-10 03:00:00发布

2018年修正版中华人民共和国公司法第一百四十八条董事、高级管理人员不得有下列行为:

(一)挪用公司资金;

(二)将公司资金以其个人名义或者以其他个人名义开立账户存储;

(三)违反公司章程的规定,未经股东会、股东大会或者董事会同意,将公司资金借贷给他人或者以公司财产为他人提供担保;

(四)违反公司章程的规定或者未经股东会、股东大会同意,与本公司订立合同或者进行交易;

(五)未经股东会或者股东大会同意,利用职务便利为自己或者他人谋取属于公司的商业机会,自营或者为他人经营与所任职公司同类的业务;

(六)接受他人与公司交易的佣金归为己有;

(七)擅自披露公司秘密;

(八)违反对公司忠实义务的其他行为。

董事、高级管理人员违反前款规定所得的收入应当归公司所有。

本条节选自《中华人民共和国公司法第六章公司董事、监事、高级管理人员的资格和义务第一百四十八条》。

1条回答
民法商法数据库
1楼 · 2022-5-2 11:31:00.采纳回答

2018年修正版公司法第148条内容条文主旨是关于公司法公司的董事、高管人员的禁止行为的规定。

一周热门 更多>