保险法第23条内容是什么(保险合同理赔)

2022-4-4 20:00:00发布

2015年修正版中华人民共和国保险法第二十三条保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定;情形复杂的,应当在三十日内作出核定,但合同另有约定的除外。保险人应当将核定结果通知被保险人或者受益人;对属于保险责任的,在与被保险人或者受益人达成赔偿或者给付保险金的协议后十日内,履行赔偿或者给付保险金义务。保险合同对赔偿或者给付保险金的期限有约定的,保险人应当按照约定履行赔偿或者给付保险金义务。

保险人未及时履行前款规定义务的,除支付保险金外,应当赔偿被保险人或者受益人因此受到的损失。

任何单位和个人不得非法干预保险人履行赔偿或者给付保险金的义务,也不得限制被保险人或者受益人取得保险金的权利。

本条节选自《中华人民共和国保险法第二章保险合同第一节一般规定第二十三条》。

1条回答
民法商法数据库
1楼 · 2022-4-16 02:00:00.采纳回答

2015年修正版保险法第23条内容条文主旨是关于保险法保险合同理赔的规定。

一周热门 更多>