【中国城市榜单】中国美好生活城市(2020-2021)系列榜单完整版

2021-4-25 23:24:03发布

徐果萍博客简报:2021年4月23日,2020-2021年度“中国美好生活城市发布盛典”在成都交子公园隆重举行。发布了“中国美好生活城市(2020-2021)”系列榜单。两个综合榜单:十大大美之城、十大秀美之城。三个分项榜单:十大向往之城、十大心仪之城、十大舒适之城。所有榜单排名按照城市名首字笔画排序。

06

十大“大美之城”:大连、上海、长沙、北京、成都、杭州、贵阳、海口、深圳、福州。

十大“秀美之城”:上饶、北海、安庆、佛山、苏州、宜昌、保山、泉州、泰安、湖州。

十大“向往之城”:上海、北京、西安、成都、青岛、杭州、昆明、拉萨、重庆、厦门。

十大“心仪之城”:无锡、台州、安康、连云港、岳阳、桂林、珠海、绵阳、漳州、赣州。

十大“舒适之城”:宁波、贵阳、南京、深圳、厦门、三亚、扬州、金华、南充、湛江。

2021年中国美好生活城市发布盛典

“中国美好生活城市发布盛典”依托全球最大规模的民生感受型调查——《中国美好生活大调查》的数据,经模型计算得出评价结果。这项调查已经持续十五年,由中央广播电视总台财经节目中心联合国家统计局、中国邮政集团有限公司、北京大学国家发展研究院共同推出。通过入户发放问卷和航空公司机上发放问卷的方式进行调查。

中国美好生活大调查活动以获得感、幸福感、安全感为价值维度,下设21项分级指标。获奖城市得分都是各自城市居民用自己的感受来做评价,体现了“时代出卷,政府答卷,人民阅卷”的核心理念。在这次新冠疫情全球肆虐的大环境下,中国坚定而有力地进行防控,用最快的速度复工复产,本年度调查也加大了稳定就业的权重。从综合数据来看,人们对公园绿地、生活便利、城市形象、公共文化服务以及水、空气质量的满意度较高。