【绍兴人物】绍兴历史名人姚允在 工画山水和人物

2021-4-16 08:00:52发布

绍兴历史人物介绍:姚允在,男,明代历史人物,字简叔,画家,会稽(今属浙江绍兴)人,工画山水、人物。

姚允在个人简介

姚允在(明)字简叔。会稽(今属绍兴)人。工画山水、人物。其《山水扇》,现藏北京故宫博物院;《娇桃弱柳图》、《仿宋元六家山水卷》,收录于《石渠宝芨》。

内容来源:《浙江古今人物大辞典》

其他版本:明代画家,字简叔,会稽(今浙江绍兴)人。善山水,学荆、关,笔墨道劲,思致不凡。小幅愈佳,但自矜其画不多为人作。尝有人持多金至越购之者,竟不能得其一水一石。周亮工从友人处得其小册十二幅,皆自江南入北地,纪所见名胜。王士祯最爱其秦淮一帧。为一时名流推重。所画屋宇位置得宜,会心独远,舆俗手之点缀屋宇,全无向背照应之法者迥然不同。人物亦精工秀丽,在能妙之间,摆脱浙习,另敞门庭。南宗名画苑载有其万历三十一年(一六o三)作娇红赐柳图,故宫博物院藏有其崇祯十四年(一六四一)作山水扇。《砾园读画录、明画录、无声诗史、桐阴论画、越画见闻》。

姚允在个人作品

仙山楼阁图

姚允在《仙山楼阁图》简介:绢本,立轴,墨笔;纵147.5厘米,横51.4厘米;藏于天津艺术博物馆。

这件作品描绘的是几座突兀的高峰,山峰层层叠翠,近景是几株高达挺拔的古松。山间云烟缭绕,溪中渔船点缀;松下林间水畔,楼阁错落有致,宛如一幅人间仙境。整幅作品笔墨遒劲,意境古雅优闲。